Zutaten für 6 selbstgemachte Langosch:
…für den Hefeteig:
500 Gramm Mehl
300 Milliliter lauwarme Milch
200 Gramm Kartoffeln
½ Würfel Hefe
1 Teelöffel Zucker
1 Teelöffel Salz
Mehl für die Arbeitsplatte
…weitere Zutaten:
125 Gramm Speck
2 Zwiebeln
1 – 2 Knoblauchzehe(n)
1 Becher saure Sahne
1 Becher Schmand
¼ Bund Petersilie
Etwa 1 Liter Öl zum Frittieren
1 Esslöffel Butterschmalz zum Anbraten
Salz & Pfeffer
Benötigte Küchengeräte, -helfer & Vorbereitungen:
Kleinen Topf zum Kochen der Kartoffeln
Hohes Gefäß zum Verrühren der Hefe-Milch-Mischung
Schneebesen oder Gabel
Rührschüssel
Mixer/Küchenmaschine
Küchentuch
Schüssel zum Verrühren der Sauce
Topf oder Wok zum Frittieren
Holzstäbchen
Grillzange zum Wenden der Langosch
Messer
Küchenpapier
Zubereitung für die selbstgemachten Langosch:
1... Die Kartoffeln schälen, mit einem Messer vierteln & anschließend in einem kleinen Topf knapp mit Salzwasser bedeckt etwa 10 Minuten gar kochen…
2…½ Würfel Hefe in ein hohes Gefäß bröseln…
3…1 Teelöffel Zucker…
4…& 300 Milliliter lauwarme Milch dazugießen…
5…alles mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich Hefe & Zucker aufgelöst haben, danach kurz zur Seite stellen…
6…die Kartoffeln abgießen, danach mit einer Gabel grob zerdrücken und kurz ausdampfen lassen…
7…für den Hefeteig 500 Gramm Mehl zusammen mit 1 Teelöffel Salz, der Hefe-Milch-Mischung & den zerdrückten Kartoffeln in eine Rührschüssel geben…
8…& mit einer Küchenmaschine oder einem Mixer mit Knethaken ca. 4 – 5 Minuten…
9…zu einem glatten, aber noch leicht klebrigen Teig verkneten…
10…den Teig anschließend mit den Händen zu einer Kugel formen, zurück in die Rührschüssel legen & mit einem Küchentuch bedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen…
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